欢迎来到Archina.com | Archina
当前位置: 首页 » 建筑评论

伊东丰雄:人是自然的一部分

日本当代建筑师 伊东丰雄

时间:2010-01-18 17:27

我也接触到了一些年轻中国设计师,现在的年轻人能在30多岁就幸运地获得大项目,但我依然从与他们的交流中看到了他们的自我怀疑。而我在那个年纪,同行之间对于建筑设计进行着热烈讨论,可谓是黄金时期,之后,在40多岁时,我才开始接手一些不大的项目。[阅读全文]

高栋:2009年,世界正在天天被改变

三益中国院长 高栋

时间:2010-01-07 10:22

有时候,我真不敢相信2009年是紧接着2008年的,按正常的逻辑这两个年份之间至少也应该隔个三五年,估计再有想象力的编剧也不敢胡编乱造这么大起大落吊诡激荡的电视连续剧,但这就是2009年,这一年我们都慢慢明白了这是一个被的时代,我们被高速,被上学,被看病,被买房,所以连激荡到不可思议的日子都这么被过去了。[阅读全文]

卫更太:关于中小型设计企业生存与发展途径的思考

时间:2009-12-29 15:08

不同追求层次的人对待遇的理解各不相同。对骨干来说,待遇不仅仅是薪酬。人力资源研究发现,“尊重”和“信任”对员工的激励作用是巨大的,有时它的作用甚至远远超越“薪水”的作用。信任基于理解,理解始于沟通,而沟通需要时间。[阅读全文]

赵小钧:上市是设计公司的分野

CCDI公司总经理 赵小钧

时间:2009-12-29 13:16

作为创业板候选企业中的一家设计公司,我一直很期待同济同捷能尽快通过审批上市,但很遗憾,不知道什么原因,我们最后没有看到同济同捷。[阅读全文]

王石:房价上涨趋势很可怕

万科董事局主席 王石

时间:2009-12-24 09:42

王石还对房价的上涨感到惊讶,“现在全国的二三线城市还没有,但是我非常担心这种泡沫向二三线城市蔓延,这就非常像日本的泡沫经济时代。我们曾经做了一个计算,按照现在北京、上海的房价,现在看北京、深圳总体的地价值多少钱,当时东京的地价可以把美国买下来,我们现在有这种趋势,这是很可怕的。”[阅读全文]

刘战:电视剧《蜗居》的热播与当下新建商品房超小户型的紧缺

特约点评人 刘战

时间:2009-12-21 11:37

市场需要新式“蜗居”,超小户型其实同样可以火爆销售。作为“国六条”房地产市场宏观调控政策的重点,2006年6月1日至今,“90/70”政策(90平方米以下住房需占开发建筑总面积70%以上)的政策实施已经三年多。而现实生活中建设部颁布的“90/70政策”也尴尬遇冷,迟迟没有显现效果。[阅读全文]

李先军:保护城市的历史记忆

中国风景园林学会会员,景观评论者 李先军

时间:2009-12-16 14:38

从历史上看,东方的万里长城和阿房宫,西方的金字塔和罗马角斗场,它们都应该和强权政治有一定关联。辉煌的建筑背后不仅展示着人类的文明与智慧,同时也包裹着人性的丑恶与贪婪。很多人强调中国正成为世界建筑的试验场,其实中国还正成为建筑垃圾产生的大国和资源浪费的大国。[阅读全文]

陈国亮:创作更具个性的医院建筑

现代设计集团上海公司总建筑师 陈国亮

时间:2009-11-25 16:40

医院建筑也是一个公共建筑组成部分,它有自身的严格要求.我们怎么样追求医院造型上的变化呢?第一,建筑怎么从文化、历史文脉的延续上寻求我们自身的建筑特色;第二,对自然气候的反应。第三,所处的区域环境对这个建筑的影响。 [阅读全文]

王岗:医院规划设计过程中常见问题及解决方案

山东省建筑设计研究院第六分院副院长 王岗

时间:2009-11-25 16:36

医院的医疗功能区域可划分为门诊、医技、功能三大部分。医院规模不管多大,实际上它这三大功能分区在我们国内的设计上是一个三角形的空间布局,我们主要还是通过分析病人的流线得出一个比较形象的概念。[阅读全文]

苏元颖:框架体系 模块 方法—医疗建筑设计论述

中建国际医疗事业部总经理 苏元颖

时间:2009-11-25 16:29

医疗保健实体是一个具有高效率流程,这个流程是一个理性的框架,灵活的功能模块和高效的组织方式我这三个部分来组成的我们医院。它兼顾医疗内部的私密性、人性化,经济性和安全性。[阅读全文]

谷建:医院的更新建设

中国中元国际工程公司医疗建筑设计研究院副院长 谷建

时间:2009-11-25 16:17

一些业主有要求建筑要50或是100年不落后,这个是非常非常难的,我不好意思去问这些管理者,着眼点在什么地方,如果光从建筑外观来说的话,那么可能我想它是不是需要一个外观比较经典的这种建筑;假如从医院建筑的核心内容从功能角度来说,这是完全不可能的。[阅读全文]

路宾:医院建筑空调冷热源用能的设计优化

中国建筑科学研究院北京分院副院长 路宾

时间:2009-11-25 16:11

医院建筑能耗是普通办公能耗的1.6到2.0倍,在国外美国和日本的医院调查资料表明降低暖通空调的能耗是医院建筑节能的一个关键。根据近几年北京和上海测试的一些医院的运行情况,现在医院建筑的单位面积能耗北京地区是每年70到100个千瓦小时,也就是每年的用电能耗在70到100度之间,上海地区在80到110之间。[阅读全文]

陈励先:中国现阶段医疗建筑设计的特点与发展趋势

上海励翔建筑设计事务所总建筑师 陈励先

时间:2009-11-25 16:10

世界范围内的高科技新医疗技术的发展呢是日新月异的,传统的医疗管理逐步被现代管理理念所更新。所以促使医疗建筑设计发生了很大的变化,这几年我们国家的医疗建筑层出不穷,但是实质变化不大,它环境改变了,装修标准提高了但是管理上整个设计方面还存在很多的问题。[阅读全文]

许常吉:“台湾医院建筑的过去、现在和未来”

台湾许常吉建筑师事务所负责人 许常吉

时间:2009-11-25 16:10

医疗的竞争已经不是价格的竞争了而是品质的竞争。生活的发展,社会水平的提升,还有全球化发展的趋势,交流的频繁使我们看到医疗从治疗的转变。21世纪的医院建筑应更关心怎样创造一个弹性有效率的人性化的建筑。[阅读全文]

袁奇峰:CBD建筑越来越丑 舍不得掏设计费

中山大学教授 袁奇峰

时间:2009-10-30 14:07

广州要想提高建筑设计水平的话,还是要增加投入,要知道“创意有价”。当时我们要求珠江新城的建筑设计要进行国际竞赛,就是希望能够改变广州整个设计水平比较低下的局面。为什么北京、上海的建筑能够做的好,就是因为世界最顶级的设计师在那里做。[阅读全文]

夏莹:设计企业的专业化和服务化道路

上海中外建董事副总经理 夏莹

时间:2009-10-23 17:09

设计产业的结构,和其他产业一样也是个金字塔形的结构。但是产业之所以成为产业,光靠几个企业是支撑不起来的,更遑论取得快速而成熟的发展。目前国内设计市场可谓是群雄逐鹿,老牌的国有设计企业,新兴中小型设计企业,刚刚进入中国市场的国外设计企业层出不穷,大家都在设计市场里检验自己适应市场和取得市场份额的能力。[阅读全文]

邹德慈:中国要避免城市建设千城一面

中国工程院院士,中国城市规划设计研究院原院长,中国城市规划学会副理事长 邹德慈

时间:2009-10-20 10:51

自从人类有意识地、自觉地建设自己城市的时候,他就有朴素的规划观念。这个是必然的,否则会造成混乱。他为了要有一定的秩序,要满足一定的功能,甚至于要达到一定的美观等等,必然要很好地规划自己的城市,或者叫设计自己的城市。[阅读全文]

陈阳:房地产市场的真相——垄断市场

上海ADU企业管理咨询机构首席顾问 陈阳

时间:2009-09-29 09:51

自1998年以来,中国各地的房地产价格以远高于GDP的增长速度快速攀升,普通百姓难以企及,怨声载道。一批“砖家”为利益集团摇旗呐喊,忙得不亦乐乎。在Baidu上输入“房价”二字,居然有高达5140万篇相关网页。那么,房价到底是升还是降?黄副市长的房价指标能实现吗?[阅读全文]

王贵祥:中国建筑目前还没找到自己的感觉

清华大学建筑学院建筑历史与文物建筑保护研究所所长 王贵祥

时间:2009-09-11 11:17

当我们开始行动时,由我们自己的无知产生了两个惊奇:一是在这片天地里,有这么多的前辈和新秀在努力和富有成果地工作着;二是这个领域的研究经费是如此的窘迫,令我们瞠目结舌。[阅读全文]

施佩尔:南北中轴是北京历史的一部分

建筑与城市规划师 施佩尔

时间:2009-08-03 11:42

中国是一个巨大的挑战。这是一个辽阔无比的国家,你不能将北京、上海、南京、广州与这个国家的其它地区相比较,上述中心城市的发展非常了不起,但在这个国家的农村和边远地区,你常常会有时光倒流200年的感觉。[阅读全文]

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   9   10   下一页»   共200条/10页 
点击排行 >