欢迎来到Archina.com | Archina
当前位置: 首页 » 建筑评论

卡罗:浅谈中国建筑设计的现状

蔡德勒建筑事务所(加拿大)高级设计师 卡罗

时间:2009-02-17 17:25

中国的商业建筑最初引进是从美国那种简单的盒子造型,只重外表或者说外表的形态,而对内部空间及室内空间的运用缺乏研究。[阅读全文]

张玮:创造中国的世界建筑

BDCL亚洲部总经理 张玮

时间:2009-02-12 09:40

这些年中国过多地重视这些伟大建筑,但是忽略了大众建筑。其实提倡了文化,提倡了地域特色或者中国特色,反而可以卖得好价钱。[阅读全文]

刘力:未来建筑设计发展潮流探讨

洲联集团(WWW5A) 五合国际总顾问 刘力

时间:2009-02-09 11:54

对于建筑设计的发展来说,二十一世纪是讲求个性、丰富多彩的时代,也是人们对自己的生存环境多一些忧患意识、多一些理性思考和关注的时代。随着科技和信息的高速发展,人类赖以生存的大自然、生态与环保主题仍然是不可动摇的话题,而复古、浪漫、简明的情怀与高科技的应用成为了新时期创作的热点,这些都主导了未来建筑设计的灵感来源。[阅读全文]

范秧:坚定信心走下去

上海百慧视觉艺术有限公司总经理 范秧

时间:2009-01-20 15:16

2009年,企业就是保证能够稳定住,目前情况就不可能扩张。裁员也是为了企业能够健康的发展,企业肯定是要追求利润的。[阅读全文]

章勇:金融危机是机遇也是挑战

羿聚设计机构总经理 章勇

时间:2009-01-20 15:15

按发展现状来看,现在上海本地建设项目已经不多了,其他二线城市的发展空间是很大的,还有现在海外的市场前景也很好。总的来说,经历这样一次全球的金融危机,对行业来说是机遇也是挑战,以后还会有很好的市场空间的。[阅读全文]

申建春:金融危机下走多元化发展道路

晶舟事业体总经理 申建春

时间:2009-01-20 15:13

国家对房产一直很重视,出台了很多调控政策,可能没有想到遇上金融危机。[阅读全文]

刘悦涛:以作品的精致和完美赢得客户

冰河建筑动画 刘悦涛

时间:2009-01-20 15:05

这个行业有着相当的特殊性,几乎不需要太多资历和积累,属于新兴行业。同时软硬件的进步也很快,有潜力的员工入手半年就能做出不错的作品,所以本身就导致新老交替比较快,如果公司管理不当,缺少发展空间自然就产生大量的人员流动。[阅读全文]

妹岛和世:风格的缺失是当代中国建筑设计问题之一

日本的知名女建筑师 妹岛和世

时间:2009-01-17 17:14

“我不是为了使用透明而透明,”她一边用手比划着,一边解释金泽美术馆的设计理念,“像美术馆这样的公共场合,并不只有展览作用,更多的时候,这些地方是人接触城市的平台,所以在我眼里,如何温和地和城市融为一体,如何用一种亲切感吸引公众是一个重要的议题。这也是我使用透明以及圆形为元素的原因。”[阅读全文]

赵小钧:利用组织结构抗拒风险

CCDI中建国际总经理 赵小钧

时间:2008-12-29 14:10

组织能力四个字,组织管理能力是指为了有效地实现目标,灵活地运用各种方法,把各种力量合理地组织和有效地协调起来的能力,包括协调关系的能力和善于用人的能力等等。组织能力是核心竞争力一个重要的方面,如何营造它,任何的企业都必须会投机,必需会运用,必须有财务能力。[阅读全文]

蔡磊:人才和创新是企业最传统的核心竞争力

ANS国际建筑设计与顾问有限公司合伙人、执行董事、高级建筑师 蔡磊

时间:2008-12-29 13:48

谈企业核心竞争力,首先要讲到建筑行业的特殊性。建筑行业是一个靠人力来进行运作的行业,所以从传统的角度来看,公司、品牌、团队,人才的知识和创新能力,肯定是企业竞争力中最核心、最重要的,同时也可以说是最传统的。[阅读全文]

吴海青:在自信中迎接“行业春天”的到来

上海海波建筑设计事务所合伙人 吴海青

时间:2008-12-29 13:17

设计企业主要还是要看设计,以及领头人或管理者的管理方式,每个企业都会逐渐形成自己的风格,突出自己的竞争优势。[阅读全文]

张永和:中国更需要规划师

北京大学教授 张永和

时间:2008-12-25 13:09

像央视新大楼,你喜欢与否都不要紧,实际上这个建筑跟我们日常生活基本没有关系。所以,这种重要建筑,一方面的确很有意义,另一方面,和人们的日常生活没关系。也就证明,大家对它的认识就当做一幅画看,这实际上脱离了建筑的本意,还不如就在家里挂张画。[阅读全文]

叶耀先:从汶川地震看我国建筑设计与建造技术

中国建筑学会副理事长、中国建筑设计研究院顾问总建筑师 叶耀先

时间:2008-12-24 11:19

我们建筑物破坏情况怎么样呢?唐山地震的时候没有倒塌的建筑物基本上都是砖结构房屋,唐山地震的时候有钢筋混泥土的构架,这样的房屋地震以后没有倒,这个给我们很大的启示,从框架结构我们做好了地震一般是没有问题的。[阅读全文]

郑时龄:改革开放30年的上海城市与建筑

中科院院士、法国建筑科学院院士 郑时龄

时间:2008-12-24 10:25

从我们原来手法的单一,创作思想的保守到创造性的发挥,在筹备世博会的过程中中国建筑师正成为上海世博会的主导力量,上海正在建设世界城市,全面综合地实行城市更新。[阅读全文]

宋春华:快速城市化进程中的设计创新

建设部原副部长、中国房地产协会会长 宋春华

时间:2008-12-24 10:20

建筑业的产值总体上也还是增长的很快。这样高的速度,这样大的规模,这样巨量的能源和资源的投入的确为我们加快发展提供了机遇。但是同时我们也面临着一种严峻的挑战,这种挑战的核心就是能否可持续。[阅读全文]

龚心瀚:海派建筑与文化世博

中共中央宣传部原副部长 龚心瀚

时间:2008-12-24 10:16

上海几十年的建筑也有一些不足,需要进行反思。上海有一些建筑求新奇特,不伦不类,上海有些建筑群总体印象不佳,标新立异。建筑群体在统一中有变化,变化中有统一,变化与统一有机地结合。[阅读全文]

詹晟: “设计之外的设计”

三益中国设计副总监 詹晟

时间:2008-12-12 11:05

我们要在这个冬天练好内功提升创作的综合实力,这就是我今天的主题。设计的外延包括设计的服务,就是我们如何从前期一直到后期来很有效的配合开发商以及其他的相关单位做好这个服务;还包括设计管理。[阅读全文]

朱翌友:“一个高产派建筑师的设计感悟”

CCDI中建国际公建事业部总建筑师 朱翌友

时间:2008-11-28 17:25

建筑产品需要强大的经济支持,是一个市场行为,它的受众,包括房地产商和相关部门对建筑产品的研究都是非常透彻的。他们分析力很强,评价标准明确,使建筑在这个方向上走的很快。因为在评价产品的时候,建筑学专业意义上的美丑不是它唯一的重点。[阅读全文]

刘纲:“前房地产形势下,一个设计公司的挑战和机遇”

博创国际总经理 刘纲

时间:2008-11-26 11:38

针对目前的形式做专门的产品研究和创新,比如产品核心和新产品的研发永远是设计界的生命力;研究市场,什么样的产品在这个市场情况下是最符合的,你必须对房地产也有一定的了解,了解细分市场哪一块是你可以做的,哪一块是不可以做的;在逆市的时候是提升自己的管理,加强自己的凝聚力,把自己的集团优势表现出来。[阅读全文]

沈利江 :“狭隘的建筑观”

GN栖城国际执行董事 沈利江

时间:2008-11-26 11:38

当下这个时代是属于建筑文化复兴的一个前期。这个复兴是建筑文化的复兴不单单是建筑技术之类的复兴;我们要担当起复兴中国建筑文化的一个责任。[阅读全文]

 «上一页   1   2   …   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共200条/10页 
点击排行 >